Seminar Hasil Bidang Penelitian Pemerintahan dan Kemasyarakatan 2019

Surabaya – Banyaknya permasalahan di masyarakat merupakan tanggung jawab kita bersama. Melalui hasil penelitian yang dilaksanakan baik oleh peneliti Balitbang Provinsi Jawa Timur maupun yang dikerjasamakan dengan perguruan tinggi merupakan sebuah upaya ilmiah dalam mengungkap, memecahkan masalah-masalah yang dihadapi, serta menawarkan solusi kepada masyarakat.

Balitbang khususnya Bidang Penelitian Pemerintahan dan Kemasyarakatan mengadakan Seminar Hasil Penelitian pada Rabu (18/9) bertempat di Sasana Khrida Balitbang Provinsi Jawa Timur. Seminar ini merupakan pertanggungjawaban Balitbang Prov. Jatim sebagai Badan Litbang daerah yang fungsinya melaksanakan penelitian di Jawa Timur

Dalam laporannya, Drs. Dwi Lando, M.Si mengatakan, “kami meminta masukan, kritik dan saran untuk hasil penelitian ini agar dapat menjadi rekomendasi yang baik bagi para OPD-OPD pengusul dan juga masyarakat” kata Kepala Bidang Penelitian Pemerintahan dan Kemasyarakatan Balitbang Prov. Jatim. Hal ini merupakan bentuk kesiapan Balitbang dalam menampung semua ide dan usulan untuk kebaikan hasil penelitian.

Ada 5 (lima) hasil penelitian yang diseminarkan, antara lain:

1.Kajian Implementasi Performance Manajement yang diterapkan Pemerintah Provinsi Jawa Timur terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai

2.Perlindung Hukum terhadap Aparatur Sipil Negara di Jawa Timur dalam Pelaksanaan Tugas Jabatan

3.Analisis Profil Kompetensi Manajerial Pejabat Pengawas di Jawa Timur

4.Gerakan Radikalisme di Kampus-Kampus dan Pusat Kajian Keagamaan di Perkotaan di Jawa Timur

5.Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelestarian Desa Wisata Adat untuk Meningkatkan Ekonomi Lokal di Kabupaten Trenggalek Provinsi Jawa Timur

“Balitbang ini masuk dalam program Ibu Gubernur Nawa Bhakti Satya yang Nomor 2, yaitu Jatim Kerja, melalui hasil-hasil penelitian dan inovasi daerah dapat membantu meningkatkan perekonomian daerah terutama masyarakat yang ada di Desa, dimana kemiskinan desa masih di atas 10%”, pungkas Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur Agus Wahyudi, S.H, M.Si. Selain itu dirinya juga mengucapkan terima kasih kepada OPD-OPD Kabupaten/Kota yang menjadi lokus penelitian karena telah mendukung proses penelitian sehingga dapat terselesaikan dengan baik. (vtr)